古田セミナー『オリジナルのヨーグルトを試作!!』

生活科学科食物栄養専攻

現在古田セミナーでは、今年度の正式なテーマではありませんが、ずっと以前から継続して行っている「“ぬか床”から見つけたヒトの胃液や腸液に耐性を持つ(つまり生きて腸まで届く)植物性の乳酸菌」を使ったヨーグルトの試作に取り組んでいます!

実はこれまで、①ヒトの胃液や腸液にとても強い②増殖能(繁殖力)も高い③牛乳との相性もバッチリ、という三拍子そろった植物由来の乳酸菌を見つけるのはとても難しかったのですが💦、今回偶然にもようやくそのような性質を兼ね備えた乳酸菌にたどり着くことができました!

 ヨーグルトの試作を数回行って試食をしてみましたが、なかなかの味わいです♬

ただ「まだ少し酸味が強いかな?」という印象ですので、できるだけマイルドな味に仕上がるようにこれからも試作を重ねていきます(^^)/

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