【生活総合ビジネス専攻】図書館支援委員会

生活科学科生活総合ビジネス専攻

新型コロナの影響下でサークル活動などが思うように行えない昨今ですが、
1年間感染に気をつけながら活発に活動してきた学生の組織として図書館支援委員会をご紹介します。
毎年11~12月に乳児~5歳児対象の「おはなし会」の企画・動画制作を行ったり
(「おはなし会2021」を配信します!(図書館支援委員会制作))
クリスマスの時期に図書館を飾り付けたりしています。

絵本の読み聞かせとなると幼児保育学科の学生ばかりが活躍するのでは?と思うかもしれませんが
生活総合ビジネス専攻の学生も頑張って小道具の作成・動画出演しています。
画像は生活総合ビジネス2年生のみんなで作ったお魚のペープサートです。

図書館内の飾りつけもクリスマスの絵本を並べるだけでなく、
「もっと学生みんなに本に親しんでもらいたい」という生活総合ビジネス専攻の学生の発案で
「冬」や「クリスマス」をテーマにした小説や実用書、ノンフィクションの
あらすじやおすすめポイントだけを書いたカードを用意して
タイトルや作者を見ずに本を選んで借りてもらうコーナーを作りました。

少人数のグループで活動したり、時間差で活動することで、
現在でも学科・専攻を超えた横のつながりが出来る貴重な場です。
新入生も読書が好きな方は積極的に参加してください!