【食物栄養専攻 オープンキャンパスを開催しました】

生活科学科食物栄養専攻

5月15日(日)爽やかな気候の中、今年度1回目の開催となりました。ご参加の高校生や保護者の皆さまには食物栄養専攻の雰囲気を直接感じていただく機会となったと思います。

高校生に少しだけ短大生の気分を感じてもらう模擬授業。まず武部先生の「お砂糖マジック!」では、りんご飴ならぬトマト飴を作りました。高校生の皆さんはとても上手に作っていました。甘い飴の中に酸味のあるトマト、組み合わせは意外ですが可愛らしく美味しく出来上がりました。次に古田先生の「発酵食品のお話しとヨーグルト食べ比べ♪」では、まず発酵食品についての講義の後、含まれる乳酸菌が違うヨーグルトを試食してもらいました。乳酸菌の違いによってヨーグルトの風味が変わることを体験できたと思います。

教職員、在学生ともに高校生や保護者の皆さまとお話しすることができて嬉しかったです。

今後のオープンキャンパスは、6月11日(土)、7月10日(日)、8月7日(日)に実施いたします。模擬授業の内容は毎回違うものを予定していますので、今回参加できなかった方もお越しの方もぜひご予約ください。お待ちしております!

関連記事

TOP