【食物栄養専攻】山下セミナー活動報告

生活科学科食物栄養専攻

 食物栄養専攻では2年生で「食物栄養セミナー」という科目を開講しています。食や健康に関する事柄について学生自らの学ぶ姿勢を重視した科目です。1年を通して研究活動を行い、1月には「食物栄養セミナー発表会」を開催します。

今年度も活動の近況報告を行って参ります☆

今年度の山下セミナーでは、10名の学生が2つのテーマを選んで調査・研究を進めています。そのテーマの1つが「クラフトコーラ」です。関東では、数年前にクラフトコーラー専門店がオープンするなど、天然素材のみを使用した安全・安心志向の「クラフトコーラー」の人気は徐々に高まっています。

材料には、数種類のスパイス、レモン、砂糖のみを使い、焦がした砂糖で色付けをします。スパイスの種類、砂糖の量、熟成の有無など条件を細かく変えて試作を繰り返しています。

人によって好みが変わるため、万人受けするものはなかなかできませんが、かなりいい線まで行っていると思います。機会があれば、学園祭などで皆さんにも試飲してもらおうと思っています。

関連記事

TOP