【生活総合ビジネス専攻】「ベンチャービジネスの理解」授業風景のご紹介①

生活科学科生活総合ビジネス専攻

生活総合ビジネス専攻1年生の科目である「ベンチャービジネスの理解」の授業の様子をご紹介します。

授業を担当する先生は、アヴァンティの創刊者である女性起業家の村山由香里先生です。

毎年、様々な分野の業界から女性起業家の方をお招きし、「起業」について講話をしていただいています。

今回のゲストは、合同会社ふじこカンパニーの藤重知子さん。

藤重さんは、地域情報番組のキャスターやナレーションの経験を経て、現在は話し方講座やコミュニケーション研修等の講師として独立し、ご活躍されています。

起業に至るまでの経緯をお話ししてくださった後は、学生の皆さんにも発声法や話すときのポイントなどを教えていただきました!

早速その後の学生さんの話し方に練習の成果がみられ、印象が良くなりましたよ☆