人々の健康維持・増進を担う栄養士、食と健康について専門知識を学び、食育をはじめ様々な病気の治療・予防に食を通して携わることのできる栄養士、多くの人に食の楽しさ、大切さを伝え、「健康は食事から」を実践できる栄養士、つまり<健康科学のプロ>を育成します。

管理栄養士国家試験講座について

生活科学科 食物栄養専攻 新着情報

履歴

就職率の高さと、多彩な資格が魅力!

栄養士・栄養士関連の専門職に就く学生の割合は、全国平均を大きく上回っています。さらに栄養士免許のほか、栄養教諭二種免許やフードスペシャリスト、秘書士などの免許、資格取得が可能です。

豊富な実習と丁寧な授業体制で学びが深まる!

調理技術や食文化について幅広い知識を身につけらえるカリキュラムが充実。さらに病院や事業所実習で視野を広げます。またクラスアドバイザーによる丁寧な指導も特徴です。

海外、学外の研修で国際性を磨ける!

1年次は企業や地域での学外研修、2年時には主にアジアで海外研修を実施。料理の実習や試食を体験し、幅広い知識を身につけます。

本学卒業生を対象に、管理栄養士国家試験対策講座を実施。(土曜日に90分×4回/10日間)毎年高い合格率を誇っています。

卒業と同時に取得できる免許・資格

所定の科目を履修すれば、卒業時に取得できる免許・資格です。

■栄養士免許[国家資格]
病院、学校、事業所、寮、老人ホーム、保育所(園)などで栄養指導、食生活指導、給食管理・業務を行う専門家として厚生労働省が認定し、養成施設で取得できる免許。
■栄養教諭二種免許[国家資格]
小学校・中学校において、児童・生徒たちの望ましい食習慣形成のため、食に関する指導や給食の管理を行う教諭として、文部科学省が認定した養成施設で取得できる免許。
■フードスペシャリスト
食物や食生活に関する安全性・衛生面、健康面から流通・販売そして消費分野において産業界や地域社会に貢献できると認められた”食”の専門家。
■秘書士
秘書学の概略と実務、言葉遣いやオフィスワークに精通した能力を認める資格。

目標資格

試験・検定に合格するか、所定の科目を履修すれば取得できる資格です。

■家庭料理技能検定
家庭料理に関する知識と技術に精通した能力を認める検定。

理論&実践の積み重ねで、「健康科学のプロ」を目指します!

本専攻では実習で得た知識や経験をその後の講義に活かすことで反復学習し、実践力を磨きながら即戦力を養成。最後は2年間の集大成である食物栄養セミナー発表会で学びを締めくくります。

栄養士免許(国家資格)・栄養教諭二種免許(国家資格)・フードスペシャリスト・秘書士 取得!

カリキュラム

先輩のカリキュラム例
1年次 2年次
基礎科目
  • ●日本国憲法
  • ●基礎の化学
  • ●コンピュータ演習
  • ●英語コミュニケーション
  • ●ウェルネス・デザイン
  • ●ウェルネス・スポーツ
  • ●食物栄養基礎ゼミⅠ
  • ●食物栄養基礎ゼミⅡ
  • ●女性と歴史
  • ●社会心理学
  • ●ことばとコミュニケーション
専門科目 社会生活と健康
  • ●公衆衛生学
  • ●社会福祉論
  • ●介護食演習
人体の構造と機能 ●疾病の成り立ち
  • ●解剖生理学
  • ●解剖生理学実習
  • ●生化学
  • ●生化学実験
  • ●運動生理学
食品と衛生
  • ●食品学
  • ●食品学実験
  • ●フードメーキング
  • ●食品衛生学
  • ●食品の機能
  • ●食品の鑑別
  • ●食品衛生学実験
栄養と健康
  • ●基礎栄養学
  • ●応用栄養学
  • ●栄養学実習
  • ●臨床栄養学
  • ●臨床栄養学実習
●健康科学
栄養の指導
  • ●栄養指導論I
  • ●栄養指導論Ⅱ
  • ●栄養指導実習Ⅰ
  • ●栄養指導実習Ⅱ
  • ●公衆栄養学
  • ●栄養指導演習
給食の運営
  • ●給食管理運営論
  • ●給食管理実習I
  • ●給食管理実習Ⅱ
  • ●調理学
  • ●基礎調理学実習
  • ●応用調理学実習Ⅰ
  • ●世界の食文化論演習
  • ●フードコーディネート演習
  • ●給食管理実習Ⅲ
  • ●応用調理学実習Ⅱ
  • ●応用調理学実習Ⅲ
  • ●ワールドクッキング
  • ●世界の食文化論演習
  • ●フードスペシャリスト論
  • ●フードコーディネート論
  • ●フードコーディネート演習
  • ●キャリア・デザインⅠ
  • ●キャリア・デザインⅡ
  • ●食品の流通と経済
  • ●プレゼンテーション演習
  • ●事務管理
  • ●食物栄養セミナー
職業に関する専門科目 ●秘書概論 ●秘書実務
栄養に係る教育に関する科目 ●学校栄養教育論
教職に関する専門科目
  • ●教職論
  • ●教育原理
  • ●教育心理学
  • ●教育方法論
  • ●生徒指導論
  • ●教職実践演習(栄養教諭)
  • ●事前・事後指導
  • ●栄養教育実習

病院•保育所•事業所・希望の仕事に90%以上就職!一般企業など

栄養士や栄養士関連のスペシャリストとして、病院・福祉施設・保育所(園)・事業所などに就職する学生の割合は、全国平均(例年50%前後)を大きく上回る数値を記録。
多面的に就職活動をサポートします。

2016年7月時点卒業生就職率96.6%
就職率円グラフイメージ

内定者メッセージ

  • 栄養士 具志堅由香さん
  • 栄養士 貫仁美さん
  • 食品サービス食 宮脇沙織理さん
  • 編入学 松村有記さん

職種別 主な就職先

卒業生メッセージ

  • 栄養士 内野 李香さん
  • 栄養士 田上 絵美さん
精華女子短期大学 資料請求 精華女子短期大学 学生ブログ 進学説明会日程 出張授業のご案内 図書館だより 創立100周年 精華女子短期大学コミュニティオーケストラ 精華女子高等学校 適格認定短期大学 文部科学省平成24年度「大学間連携共同教育推進事業」採択 精華プロモーションビデオ 教員募集 職員募集