食文化論演習(2年生)テーブルマナー研修
去る10月22日「福岡サンパレスホテル」において、2年生の食文化論演習(テーブルマナー研修)が行われました。
今回はフランス料理のコース料理のテーブルマナーについて学んできました。
研修では着席の仕方やナプキンの使い方、各料理で使用するカトラリーの使い方、食べ方など教えていただきました。料理は前菜、ポタージュ、魚料理、氷菓、肉料理、デザートと続き、どれもとても美しく盛りつけられて美味しかったのですが、皆さん緊張して物音ひとつ立てずに食していました。しかし、女子!デザートが運ばれてくるとワァ~っと歓声が。とてもきれいで食べられない!といいながら完食していました。
この数年コロナ禍で外食もできない状況が続いていましたが、学内の先生やホテルの方の協力で貴重な体験をすることができました。今回の学びを今後に活かしていきましょう。