今回古田セミナーでは、ヨーグルトの試作を行いました。
ただし、ヨーグルトと言っても、ただのヨーグルトではありません!
ここ1~2年をかけて、九州北部の伝統食である“ 糠床 ”の中から分離した(見つけた)
人の胃液や腸液に耐性のある(強い)乳酸菌=つまり「生きて腸まで届く乳酸菌!」
を使ったヨーグルトの作製に挑戦しました。
酸味や甘味など香味のバランスを整えるために、適切な乳酸菌の接種量や発酵時間など
いろいろと試行錯誤を重ね、ようやくまともな(笑)ヨーグルトに仕上げることができました。
調べてみると、固形状の普通タイプのヨーグルトに向いた乳酸菌もいれば、
ドロドロの液状タイプ(飲むタイプ)のヨーグルトに向いた乳酸菌もいることが分かりました。
これからさらに試作と研究を重ねて、香味のバランスの優れたヨーグルトに仕上げていきます。
そして、完成したヨーグルトの試食を行って、私たち自身の腸の健康に活用=『 腸活 』できないか、検討していきたいと思っています。