【食物栄養専攻】2021.4.21 古田セミナー活動報告

生活科学科食物栄養専攻

本日、古田セミナーでは、学生たちが初めて「無菌操作」というものを体験・学習しました。

 

無菌操作とは、クリーンベンチ・クリーンルームと呼ばれる空間・室内で、

外部からの微生物の侵入を防ぎながら、ある実験を行ったり、

器具を取り扱ったりすることを指します。

 

例えば食品関連の会社では、品質管理や開発業務を行う上で

とても大切な基本的動作の一つと言えます。

学生の皆さん、最初は見よう見まねで恐る恐る、

一つ一つの動作を慎重にこなしていましたが、

何とか全員無事に成功しました!!

 

回を重ねるごとに徐々に上達していきます!

関連記事

TOP