【食物栄養専攻】精華女子高校で出前授業を行いました。

生活科学科食物栄養専攻

2月10日、精華女子高等学校との連携事業の一つとして、食物調理コース1年生の教室へ、短大食物栄養専攻の武部先生、地村先生が「出前授業」でお邪魔させて頂きました。

まず短大の食物栄養専攻ではどのような資格が取得できるのか、また短大生活についての説明後、調理実習が行われました。

師範のパエリアとバーニャカウダーが出来上がると、高校生から「すごい!」、「きれい!」といった声があがりましたが、高校生たちも負けず劣らず意欲的に実習に取り組んでいました。盛りつけには普段の授業では使わないお皿等を生徒自身が自由に選ぶなど、味だけでなく見た目の美しさまで考えることのできる授業になりました。

今回の体験を今後の学びにつなげていただけることを期待しています。

関連記事

TOP