8月7日(月)本学にて「親子食育講座」が開講され、19組22名の方々にご参加いただきました。
昨年に引き続き、大変数多くのお申し込みをいただきました!!ありがとうございました。
今年も「手打ちうどんに挑戦!」ということで、親子で協力して粉からうどんを作りが始まりました。
生地の水分調節や生地を均一にのばす、包丁で同じ太さに切るなど、いくつか難しいポイントもありましが・・・
子ども達は真剣にうどん作りと向き合い、そして気持ちを込めて作ってくれたので、とても美味しそうなうどんが完成しました!
そして、今回はかつお節と昆布でだしとりにも挑戦!やさしい味わいのおだしでいただくうどんは、保護者の方にもご満足いただけたようでした。
こどもたちからは、「こねこねが楽しかった」「家でも作りたい!」、保護者の方からは「すてきな思い出ができました」「だしのとり方も学べてよかった」などの感想をいただきました。
今回、本学の学生もサポートに入らせていただき、普段の学生生活では子どもたちと触れ合う機会も少ないため、学生にとっても大変貴重な体験となりました。
ありがとうございました。
親子食育講座にご参加いただきました皆さま、ありがとうございました。
是非、お家でもうどん作りにチャレンジしてみてください(^^)/