南区出前講座(大学版)「発酵食品あれこれ」を実施しました

生活科学科食物栄養専攻

2023年3月5日(日)、大楠公民館において「発酵食品あれこれ」講座を実施しました。

近年何かと話題になっている発酵食品ですが、日本にもさまざまな発酵食品があります。

「代表的な発酵食品の種類と造り方」や「ちょっと意外な発酵食品」、「発酵食品はなぜ体に良いの?」、

「腸内環境と健康との関わり」等について、約20名の方を対象に講演を行いました。

腸内環境(腸内細菌)と健康との関わりについて関心が高い方が多く、「腸内環境の整え方」「体に合ったヨーグルトの選び方」「やせ型菌ってコントロールできるの?」等々、講演終了後にたくさんのご質問をいただき、活発な楽しい講演会となりました。

ご参加くださいました皆様ありがとうございました。

関連記事

TOP